投稿邮箱:  cxrbtg@163.com
  第01版:一版 4下一版  
 
版面导航

第01版
一版

第02版
综合

第03版
综合·广告
 
标题导航
2017年6月7日 上一期   下一期 云南楚雄网  |   数字报检索  |   版面概览  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年6月7日 ]  
让党员群众都有“家”
——全州村民小组活动场所建设综述

“天热大树下,天冷支书家,公章随身带,办公靠膝盖。”这是群众对一些村级组织开展活动而编的顺口溜。

没有活动场所,影响到农村基层党组织战斗力、凝聚力、向心力的发挥,农村党员干部开展工作力不从心,推动全面从严治党向基层延伸无疑成为了无本之木。

问题是时代的声音。今年1月,省委对实现村民小组活动场所全覆盖的目标作出了重要部署;随即,州委提出明确要求:今年要新建2086个村民小组活动场所,实现活动场所全覆盖……

一时间,彝州大地迅速掀起了村级组织活动场所建设热潮。

领导重视 启动迅速

加强村级组织活动场所建设,是夯实党在农村执政基础的需要。楚雄州历来高度重视,但由于历史和自然灾害等原因,时至2017年初,全州仍有2086个村民小组没有活动场所。

时间紧迫、任务艰巨,责任重大。

“各县市委书记要亲自抓、亲自管,对工作不力的要严肃问责追责……”州委书记侯新华的要求掷地有声。

州、县市、乡镇、村党组织始终把村民小组活动场所建设当作一项政治任务,切实履行主体责任,四级书记亲自研究部署、亲自督促落实,亲自担任建设工作领导小组组长。州委成立了村民小组活动场所建设项目组,明确各成员单位职责任务,形成了工作合力。纪检监察、审计和党委、政府督查室负责项目建设监督检查和督促。住建部门负责建设项目的规划设计、质量监督和检查验收,确保建设工程按质按量完成。

时间就是命令。今年初,州委组织部21名干部组成6个工作组深入村组一线开展摸底调研;2月13日,州委常委会专题听取了全州村级组织活动场所建设情况汇报;2月24日,全州活动场所建设项目组会商各成员单位筹措资金的意见、建议……各县市委书记和县市长主动出征,亲自研究、亲自协调,倒排工期、倒排任务,利用“电子地图”、“电子台账”同步对活动场所建设情况进行监测和管理。从武定山区到元谋热坝、从蜻蛉河谷到龙川江畔,全州村民小组活动场所建设全面启动、迅速展开。

整合资源 统筹谋划

2086个村民小组活动场所散落在坝区、半山区、山区,点多、线长、面广。我州综合考虑地质安全、人口集中、交通便利、方便群众、易于疏散的地方,并符合当地规划要求,主动避让优质耕地和地质灾害隐患区域。坚持规模适当、功能优先、经济适用、节能环保的原则,每个活动场所建设1间不低于70平方米的党员活动室,并配套能满足当地党员、群众需求的活动广场、厕所等公共设施。

资金筹措,是推进村民小组活动场所建设的最大难题。对此,我州进一步健全工作制度,明确工作职责,注重整合组织、发改、财政、住建、纪检监察等职能部门资源,采取“县市整合投入为主,省、州补助投入为辅,挂包部门支持和社会捐赠为补充”等方式,多方拓宽资金筹措渠道。今年,州财政已列入年度财政预算1000万元、州管党费计划支出350万元补助村民小组活动场所建设。各县市通过整合“美丽宜居乡村”建设、民族团结示范村建设、基层综合文化服务中心建设、“一事一议”财政奖补、农村人居环境提升等项目,以及财政列支、项目融资、党费支出等方式共筹集建设资金4.2亿元。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:一版
   第02版:综合
   第03版:综合·广告
   第04版:公报·广告
楚雄姚安列入全国政务公开试点县
永仁:产业融合“融”出广阔天地
楚雄市投资1.3亿元改善通村道路
紫丘村移民的“甜蜜”增收路
《网络安全法》 集中宣传活动举行
武定首个PPP项目成功签约
让党员群众都有“家”
禄丰强举措打造产业发展新高地