投稿邮箱:  cxrbtg@163.com
  第01版:一版 4下一版  
 
版面导航

第01版
一版

第02版
县市新闻

第03版
时政广角
 
标题导航
2017年10月13日 上一期   下一期 云南楚雄网  |   数字报检索  |   版面概览  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月13日 ]  
智慧治理!吹响“平安楚雄”新号角
—— 三捧“长安杯”的“楚雄经验”系列报道之一

9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京召开,中央综治委对全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)和单位进行表彰,楚雄彝族自治州再次荣登上榜,捧获“长安杯”。这是我州连续5届获得“全国社会治安综合治理先进州市”称号,第3次捧得“长安杯”,也是云南省唯一连续获此殊荣的州市。

沐风栉雨奋力行,同心砥砺赋新章。2013年以来,我州站在新时代的前沿,紧跟互联网发展的潮流和步伐,在综治(平安建设)道路上不断探索,闯出了一条创新之路。

“只须动动手指,就可以在手机上报案、咨询与警方有关的事项,真是太方便了!”日前,在双柏县公安机关举行的“警民通”推广现场,农民张大伯接过安上“警民通”APP的手机后笑得合不拢嘴。许多群众也止不住交口称赞,有了“警民通”这个神器,有事找民警就更方便了。目前,“警民通”已经实现无证住宿网上信息查询快办、物流寄递信息化管理、购买散装汽油网络快办等。双柏警方还在该APP上开通了网上查询、网上预约、网上公示、网上办理、网上管理等5类通用业务,极大方便了办事群众……这只是我州创新智慧治理方式,推动“互联网+”在社会综合治理方面的一个缩影。

随着信息化大潮涌动,高科技、大数据、互联网赋予了社会治理更高的“智慧”、更强的“能力”,我州也不甘落后:楚雄市在全省率先探索实现了警务模式扁平化、可视化管理、车辆轨迹智能比对、人脸自动识别,打造科技化、可视化、信息化、智能化治安管理的新高地;牟定县以基础信息化为“龙头”,应用云计算、大数据思维投身警民和谐关系建设,依托4G网络开展公安移动办公、创新警民微信交流群,开发警务APP,抒写了一段段警民沟通“指尖跑”的佳话……

近年来,我州全力加快“雪亮工程”建设步伐,提高社会面管控能力和水平。(下转第三版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:一版
   第02版:县市新闻
   第03版:时政广角
   第04版:文化·广告
州科学技术协会第七次代表大会开幕
省政府调研组调研 我州经济社会发展工作
建设“中国彝乡·滇中翡翠”
打好攻坚战 建设新彝乡
智慧治理!吹响“平安楚雄”新号角
确保建州60周年前创建成功
共青团楚雄州第十次代表大会闭幕