投稿邮箱:  cxrbtg@163.com
  第01版:一版 4下一版  
 
版面导航

第01版
一版

第02版
综合

第03版
专页
 
标题导航
2018年6月14日 上一期   下一期 云南楚雄网  |   数字报检索  |   版面概览  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年6月14日 ]  
立德树人谱新篇 彝州桃李春满园
—— 我州努力办好人民满意教育

记者 李薇薇

楚雄彝州历来就有重教兴邦的优良传统。为办好人民满意的教育,历届州委、州政府立足州情,始终全面贯彻党的教育方针,坚定不移实施和推进“科教兴州”和“人才强州”战略,全州教育事业改革发展硕果累累。

“两基”攻坚沐春风

全州顺利实现“两基”战略目标,并在巩固中提高。“两基”国检如期通过,楚雄市和双柏、牟定、姚安、大姚、永仁、元谋、禄丰县义务教育基本均衡通过国家评估,义务教育发展水平极大提升,城乡中小学生全面享有义务教育,基本扫除青壮年文盲。

高中阶段教育加快发展,普通高中教育瓶颈制约有效突破;中等职业教育取得突破性进展,州职教园区建成投入使用,基础能力大幅提升;高等教育跨越式发展,楚雄师范学院管理体制进一步理顺,楚雄卫校升格为楚雄医药高等专科学校并顺利通过教育部合格专科学校评估;民办教育进一步加强,全州有各级各类民办学校266所,办学主体实现由单一政府办学到多元化办学的重大转变。

“软硬”兼施筑高台

改善办学条件是民族地区发展教育的基础“硬件”;提升教育工作者素质是民族教育质量的核心“软件”。围绕“学历合格、素质优良、数量充足、结构合理、专兼结合”的教师队伍建设目标,制定实施《楚雄州乡村教师支持计划(2016~2020年)》《楚雄州民族教育条例实施办法》,州县党委、政府定期开展对优秀教师、优秀教育工作者进行表扬,各级各部门和社会各界关心重视教育事业,教师队伍素质、地位、待遇明显提高,形成了全社会尊师重教的良好环境。2017年,全州有教职员工32725人,比1958年增加24710人。其中,专任教师25888人,比1958年增加21007人,全州教师学历合格率及高学历专任教师比例大幅提升。

“八五”、“九五”期间,全州共投入改善办学条件经费57318.8万元;“十五”期间,各级各类学校基本建设投资61695.5万元;“十一五”累计投入94.98亿元;“十二五”累计投入190.47亿元,全州财政性教育经费占GDP比例保持在5%以上。(下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第01版:一版
   第02版:综合
   第03版:专页
   第04版:广告
楚雄彝绣亮相第16届东盟华商会
州政府组织开展煤矿安全生产事故应急救援演练
青少年校园足球联赛州级决赛开赛
推动全面从严治党向纵深发展
我省严格执行“回头看”边督边改责任追究工作
各州市转办统计
云南省办理中央环境保护督察“回头看”交办举报环境问题进展情况通报(七)
“中国寻根之旅·七彩云南——楚雄夏令营”开营
立德树人谱新篇 彝州桃李春满园
“无偿献血·大爱无疆——你就是传奇2018”征文启事